Ссылка Секреты ночной рыбалки
Ссылка Зимняя рыбалка ночью – снаряжение, способы, тактика и техника ловли
Ссылка Особенности ночной рыбалки летом
Ссылка Поведение рыб в ночное время
Ссылка Ночная рыбалка: о рыбах-"полуночниках" и способах их ловли
Ссылка Какая рыба ловится в ночное время. Особенности ночной рыбалки

127 килограмм крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Какая рыба клюет в ночное время

Из всех известных мне случаев поимки линя весом за 2-3 кг, как минимум три из четырёх происходили ближе к полуночи. Известный ночной хищник. После заката он поднимается из речных глубин и устраивает набеги на мелководье, где истребляет в неисчислимых количествах мелкую рыбу и лягушек. Ещё один хищник, ведущий исключительно ночной образ жизни. Чем-то напоминает по способу охоты сома и по объектам питанияно занимает несколько иную нишу. В ненастную, промозглую погоду эта рыба успешно ловится на донные снасти. Некоторые рыбаки предпочитают донки. Никак нельзя оставить без внимания этого благородного охотника таёжных рек. Так, по крайней мере, в один голос заявляют все рыболовные справочники. Дневной хищник, несмотря на близкое родство с судаком. Однако, такие особи весьма редки, поэтому их проще причислить к прилову.

В умеренном поясе даже летом ночи бывают прохладными. Ещё одно подспорье в деле сохранения тепла на ночной рыбалке. Особенно бывает актуальна в холодную погоду. Палатка хороша и тем, что в ней можно разместить обогреватель или один из тех источников тепла, что подробно описаны. Такое, чтоб можно было и греться и краем глаза периодически следить. Но на самом деле, свет для ночной ловли абы какой не пойдёт. Он должен отвечать двум требованиям:. Взаимоисключающие пункты, не правда ли? Вот между ними и нужно найти золотую середину. Всегда можно расположиться в удобном месте и грамотно расставить снасти. Спиннингистам при ужении на косах целесообразнее рыбачить взабродку, заходя в воду до колена или слегка глубже.

Донные снасти должны надежно фиксироваться на берегу, чтобы крупная рыба не утащила их в воду. Желательно использовать качественные подставки, исключающие возможное соскакивание удилища с держателя. Отправляясь на водоем со спиннингом, нужно соблюдать меры предосторожности:. Такая минутная слабость может привести к травмам и прочим неприятностям. Экипировке для ночной рыбалки необходимо уделять намного больше внимания, чем при ловле днем. От ее качества и правильного выбора зависит не только продуктивность ужения, но и здоровье рыболова и его напарников. Бракованные, сломанные принадлежности либо их отсутствие, а также ничем неоправданная халатность могут привести к непоправимому ущербу. Важным элементом экипировки ночной ловли является источник света.

В его роли чаще всего выступает фонарик. Оптимально у любого рыболова должно быть, как минимум, по одному налобному и ручному прибору. Желательно иметь запасной комплект батареек либо дополнительные светильники. Фонарик обязан соответствовать таким минимальным требованиям:. Кроме источника света важно обратить внимание на выбор одежды. Ночью, даже в летний период, температура воздуха значительно снижается, особенно на берегу водоема. Причем лучше всего линь ловится недалеко от берега на глубинах 1,5 -2 метров. Что касается леща, то эта рыба очень хорошо ловится на донные снасти. Они могут располагаться на плесах, дальних бровках, на ровных площадках, на границе прибрежной растительности с чистыми участками. Есть смысл ловить леща на ближних и дальних дистанциях 2-4 донками или фидерами. Червь — основная наживка. Также необходимо выделить еще белого амура и сазана. Ловят их донными и поплавочными оснастками недалеко от берега.

Еще одной ночной рыбой, которую стоит отметит, является угорь. Классическими местами для угря являются места впадения притоков в реку. Ловят его на черви донками. Ночью он вылезает из своих нор, и начинает активно питаться. Много возникает споров и дискуссий по поводу влияния освещения на ночную рыбалку. Речь идет об искусственном и природном освещении: фонариках и луне. Можно с уверенностью говорить о том, что многие хищные и мирные рыбы пугаются яркого цвета. Лучше использовать рассеянный и тусклый режим при одевании наживок и других операциях. При слежении за удочками лучше установить светлячки, а фонарь выключить. Замечено, что сом, язь, жерех, карп, судак и линь боятся яркого света на берегу. Поэтому костер лучше распаливать чуть дальше от берега. Особенно это актуально в тех случаях, когда ловля ведется возле берега.

Ни в коем случае не нужно включать мигающий режим и выполнять светоиллюминацию. Это однозначно настораживает рыбу, и она, скорее всего, покинет зону ловли. Второй тип освещения — луна и звезды на небе. Не раз подмечено, что в лунную ночь рыба клюет хуже. Можно огрузку сдвинуть к поводку, чтобы насадка быстрее достигала дна. После рассвета клев практически прекращается. Ловля рыбы ночью - это довольно сложный способ, который, однако, имеет своих поклонников. Если же вы новичок, то пробовать свои силы в ночной охоте на рыбу лучше летом, когда вы быстрее разберетесь во всех тонкостях этого хитрого дела и впоследствии сможете применить многие из этих навыков и днем.

Конечно, в первую очередь следует ориентироваться на ихтиофауну конкретного водоема. Но можно сказать, что вся эта рыба должна вести активный ночной образ жизни. К таким рыбам относятся:. Конечно, список может быть дополнен, но именно эти представители подводного мира наиболее распространены по всей территории России. Первое, на что следует обратить внимание, собираясь на ночную рыбалку, - выбор снастей, которые станут незаменимыми помощниками и обеспечат вам половину успеха. Если вы признаете только то оснастите ее специальным поплавком для ночной рыбалки - с фосфорным покрытием, светящимся в темноте. С первыми двумя пунктами вроде все понятно - вы не видите снасть, поэтому будете ориентироваться лишь на тактильные ощущения, поэтому удилище должно реагировать даже на слабые поклевки.

Выбирать снасть, которая будет прочнее, чем при дневной рыбалке, следует по этой же причине - высока вероятность обрыва при проводках и вываживании, также вы легко можете зацепиться за коряги или какой-то мусор на дне водоема. Собираясь на ночную рыбалку на реке или озере, сборам уделяйте гораздо больше внимания, чем при дневном ужении. От качественной и правильной экипировки зависит не только ваша безопасность и успех ловли, но и безопасность ваших напарников. Не допускается использование неисправного оборудования, бракованных принадлежностей либо отсутствие каких-то обязательных атрибутов. Наиболее важным, даже обязательным предметом является фонарь либо какой-то другой источник света. Самыми распространенными помощниками выступают налобные фонари, но к ним лучше также иметь и ручной прибор. Обязательно проверьте их исправность и запаситесь дополнительным комплектом батареек.

Помимо фонаря продумайте свою одежду. Она должна быть не только предельно комфортна, но и хорошо защищать от ночной сырости и прохлады, которые неизбежны на любом водоеме. Обувь также должна быть наиболее удобна и плотно сидеть на ноге, что исключит вывихи и другие неприятности, возможные в темноте. Идеально, если и одежда, и обувь будут иметь светоотражающие полоски, хотя бы со стороны спины. И не только для самого рыбака, но и для рыбы. Большинство хищников должны видеть приманку, а в темноте это невозможно, им приходится ориентироваться лишь на колебания в воде. Сейчас имеется в виду именно ночь, т. Залогом успеха ночных проводок станет хорошее знание водоема, на котором вы ловите.

Понятно, что у новичков таких знаний нет, поэтому им следует набить руку сначала на дневной ловле. И вообще продуктивная ночная рыбалка именно на спиннинг скорее случайность, чем закономерность. Наиболее распространенные снасти при какая рыба клюет в ночное время ловле летом - классическая маховая удочка или полудонка. Единственное, что советуют некоторые приверженцы такой охоты, - это применение поплавков для ночной рыбалки. Вроде как удобно, когда в темноте вы используете светящуюся леску и светящийся поплавок - для ночной рыбалки это незаменимые помощники, ведь вы не видите свою снасть.

Но опять же многие считают, что и рыба ее видит, поэтому не хочет клевать. Самые заядлые рыбаки предпочитают ориентироваться на тактильные ощущения и закидывать удилища так, чтобы поплавок освещался слабым светом луны. Конечно, сидение в темноте с удочкой, когда ты не видишь поплавок, а просто судорожно ждешь поклевки, - очень напряженное занятие, но вместе с тем в этом есть какая-то магия, почувствовать которую надо хотя бы раз в жизни. Такую рыбалку можно, пожалуй, назвать классикой жанра. При ночной рыбалке на фидер снасти необходимо подбирать, ориентируясь на силу течения и вес грузила.

Ориентироваться можно как по кончику удилища, так и по светящимся сигнализаторам или колокольчикам - вариантов тут множество, выбрать правильный можно только на личном опыте. Светлячки лучше крепить при помощи специальных держателей, а не подручными материалами - так вы обезопасите себя от большого количества перехлестов, которые могут значительно осложнить ловлю. При ночной рыбалке следите, чтобы снасти были хорошо закреплены. Даже если клюнет трофей, нельзя, чтобы он утащил удилище в воду, ведь в рыбацком порыве вы побежите за ним, а это может быть чревато различными опасностями. Определить места жора рыбы можно только опытным путем, закидывая снасти по всему водоему. Отдельно следует поговорить о прикорме. Рекомендации по использованию каких-то определенных видов давать сложно, так как это будет зависеть от конкретных водоемов и их обитателей.

Но общим будет то, что первое прикармливание следует начинать незадолго до полуночи, когда большая часть мелкой рыбы уже не так активна, а на охоту выходят ночные хищники. Следите за поклевками, как только вы увидите, что к месту поклевок подошла рыба, забрасывайте кормушки чаще. Это нужно делать примерно через каждые 10 минут, чтобы удержать ее на месте клева. Чаще всего ночью карасятники используют донки. При использовании фидера желательно вначале хорошо изучить водоем. Если это участок реки, то нужно знать скорость и силу течения, ширину этого участка, чтобы не ошибиться в выборе снасти и дальности заброса. Используя фидер, следует выбирать средние или тяжелые фидеры и забрасывать оснастку под дальний берег - к самой бровке растительности. Такие забросы следует делать, пока совсем не стемнеет: при ночной рыбалке летом карась, особенно крупный, очень осторожный и вряд ли подойдет к вам достаточно близко. Когда же наступит полная темнота, то можно переходить к забросам под ближний берег.

Идеальными участками будут места со слабым течением и слегка заиленным дном с корягами и выделенным рельефом. На коротком забросе целесообразней использовать легкую кормушку - можно уже не бояться, что ее снесет сильным течением. Если помимо кормушки вы вручную раскидываете прикорм, то смесь должна быть пахучей и достаточно рыхлой, чтобы муть оседала медленно, но вместе с тем не насыщала карася целиком. Хорошо добавить в готовую кормовую смесь небольшое количество порубленного опарыша. Только следите за тем, чтобы этого количества рыбе явно не хватало, какая рыба клюет в ночное время, тогда он станет жадно хватать наживку. На довольно быстрых течениях прикорм должен быть более густым и содержать больше толокна. Можно также использовать кормушку закрытого типа с мелкой сеткой. Карась - довольно осторожная рыба, поэтому следите за тем, чтобы ваш силуэт не падал на воду. Придется отказаться и от яркой одежды, а также, что самое неудобное, от использования фонаря даже при наживлении крючков - все это насторожит рыбу и если не спугнет совсем, то значительно снизит количество поклевок.

При ловле придется ориентироваться лишь на гибкий кончик удилища, который будет служить сигнализатором поклевки, поэтому значительно облегчит ужение покраска кончика удилища люминесцентной краской. При ночной рыбалке на карася в стоячей воде затоны забросы нужно делать на границу чистой воды, а также к корягам или перепадам глубины. Прикорм используется практически такой же, как и при ловле на реке, но более рыхлый, чтобы мутная взвесь дольше оседала на дно и возбуждала аппетит рыбы. Использование толокна или отрубей уже нецелесообразно. Чаще всего крупные экземпляры будут брать практически на том же самом месте, где днем брала более мелкая рыба, поэтому нелишним будет обловить водоем днем, какая рыба клюет в ночное время.

Забросы следует делать на границы глубоких ям, в места с песчаным дном и слабым течением, прибрежные плесы. Следует учитывать, что летом, особенно в жаркую погоду, не всегда можно попасть на ночной жор крупного леща, так как, во-первых, он после нереста уже отъелся, а во-вторых, ему больше по душе холодная вода, а на небольшой глубине вода за день прогревается и не так привлекает рыбу. Снасти для ночной рыбалки на леща лучше выбирать с длиной от 3,5 м имеется в виду фидерная снастьчтобы обеспечить дальний заброс, если вы будете ловить на границах глубоких ям. Плюс с такой снастью вы сможете гораздо быстрее поднять кормушку и избежать большего количества зацепов. Леску лучше использовать монофильную, можно флуоресцентную - плетенку будет очень сложно увидеть в воде. Кормушка выбирается в зависимости от течения - на более сильных течениях выбирайте и более тяжелые кормушки. После лески необходимо надеть кембрик, затем привязать вертлюжок с карабинчиком и прикрепить один или два поводка до 25 см длиной.

Прикорм на леща можно использовать универсальный, смешав его с хорошо разваренной пшенной кашей. Также для запаха туда можно добавить ваниль или размельченные семечки. Если в качестве основной насадки вы используете кукурузу, то небольшое ее количество можно добавить и в кормовую смесь. Важнее то, что ночью в тишине вы отдохнули от дневной суеты. Не ставьте себе целью непременно поймать рыбу, и вы не испытаете большого разочарования даже при неудачной рыбалке. Главное, понимать некоторые нюансы, учитывать особенности поведения рыбы и, естественно, правильно подготовить снасти и грамотно прикормить место ловли. Для начала расскажем о том, почему многие опытные рыболовы рекомендуют ловить карася ночью. Особенно эффективна ночная рыбалка будет в летнюю пору, когда днем вода сильно прогревается и карась не клюет.

Прежде чем отправиться половить карасей в ночь, необходимо правильно подготовиться к этому мероприятию. Приехать на водоём нужно засветло. Первым делом очистите какая рыба клюет в ночное время от мусора и предметов, о которые можно зацепить снасть или ненароком споткнутся. Всё-таки ловить будете ночью, когда из освещения лишь костёр и фонарь. На подготовительном этапе к рыбалке ночью следует незадолго до заката подготовить и установить необходимые снасти. Далее распаковываем снасти, настраиваем глубину отпуска оснастки и замешиваем прикорм. Не забудьте сразу же установить подставки под удочки, надёжно закрепить садок и приготовить подсак. Что ещё пригодится на ночной рыбалке? Это налобный фонарь, хорошие батарейки к нему причём не один комплект и средство от комаров и москитов.

Главное, следите за тем, чтобы оно не попало в прикорм или приманку, поэтому тщательно мойте руки после применения защитных спреев или лосьонов от мошкары. Если вы рыбачите на поплавочную удочку, то понадобится еще особый сигнализатор поклёвки. Речь идёт о поплавке с подсветкой. При этом для ловли карася ночью есть несколько способов, как сделать так, чтобы поклёвка была видна в темноте:. Чтобы ночная рыбалка не закончилась преждевременно, необходимо иметь с собой несколько собранных снастей. Согласитесь, в темноте будет очень неудобно монтировать новые поводки, вязать крючки и цеплять грузила. Хранить готовые варианты оснастки можно на специальном мотовиле. Если вдруг произошёл обрыв рабочей снасти, то достаточно просто сменить её на другую.

При каком атмосферном давлении лучше всего клюет щука При каком атмосферном давлении лучше всего клюет щука
Точные причины такого поведения до сих пор неизвестны, одно из предположений — отсутствие необходимости в...
Ночная рыбалка летом на японском море Ночная рыбалка летом на японском море
Народный лечебник. Когда ноутбук всегда под рукой, точки доступа Wi-Fi - просто находка для активных...
На какой цвет виброхвоста лучше клюет щука На какой цвет виброхвоста лучше клюет щука
И ловили, причем недурно. Тут многие опираются на личные предпочтения и они, как правильно оказываются...
Книга на что клюет вся рыба Книга на что клюет вся рыба
На крючки макушатника может попасться любая карповая рыба — от сазана до плотвы. Россия -...
На какой глубине какая рыба клюет красноперка На какой глубине какая рыба клюет красноперка
Стоит знать, что красноперку совсем не пугает человек, находящийся в воде. Ловят на местах стоянки...
В какое время клюет чехонь на червя В какое время клюет чехонь на червя
Ведь чехонь — это вам не щука! Эффективная ловля чехони летом немыслима без знаний перспективных...
Когда клюет рыба по лунному календарю на 2020 Когда клюет рыба по лунному календарю на 2020
В водоемах с несильным течением, освеженных вешними водами, на средние и тяжелые мормышки, а также...
Клюет в апреле карась или карп Клюет в апреле карась или карп
Именно эти небольшие представители семейства Карповые выплывают в апреле погреться под ласковыми солнечными лучами. Садовые...
Схема плетенки из лицевых по изнаночной Схема плетенки из лицевых по изнаночной
Например шапку без шва. Если вы внимательно прочитали схему с описанием и освоили предыдущие две...
Когда ловят щуку в какое время суток Когда ловят щуку в какое время суток
Сначала использовать небольшие приманки, потом увеличивать их размер, руководствуясь степенью нагрева воды. Осенний период считается...
Ловля сома на донце в харьковской обл Ловля сома на донце в харьковской обл
Ещё не зарегистрированы? А если нет желания получать острые ощущения, охотясь на крупную рыбу, то...
Рыболовные снасти блок вращения дрейф поплавков поплавок медь резина rools Рыболовные снасти блок вращения дрейф поплавков поплавок медь резина rools
При ловле в проводку на реке большое значение имеют два пункта. Сопротивление лески перед поплавком...
Принципы верификации и фальсификации. Принцип фальсификации Принципы верификации и фальсификации. Принцип фальсификации
Поппер уверен, что рост знания является существенным актом рационального процесса научного исследования. На этом основании...
Почему нет рыбалки на триколор тв Почему нет рыбалки на триколор тв
Почему телевизор не ловит цифровые каналы. Если Триколор перестал показывать, нужно: Раньше смотрел и днем...
Не могу поймать крота на рыболовный крючок Не могу поймать крота на рыболовный крючок
Обычно именно этот комок и попадает в ловушку первым. Мигом сбегал за граблями. Когда он...
Матово рыбалка на угре смоленская область Матово рыбалка на угре смоленская область
На поплавочную,со скользящим поплавком с лодки,прибившейся к острову, пробовал ловить? Границы его отмечены на километровой...
Какую резина для ловли на джиг Какую резина для ловли на джиг
При использовании на озерах, прудах, малых речках самым лучшим вариантом будет удилище с длиной не...
Базы отдыха Тюменской области с бассейном Базы отдыха Тюменской области с бассейном
База отдыха с термальным источником и зоопарком расположена на берегу реки Пышма среди хвойного леса....